Отопление и электричество в поместье
Энергоносители дорожают. И это кстати, хорошо. Потому что нефиг разбазаривать то, что образовывалось сотни тысяч лет. За последние сто лет человечество сожгло большую часть запасов нефти и газа. А что дальше жечь будем?
В настоящее время мы обогреваем свой временный дом в поместье электричеством. Так получилось, что в деревне электричество есть, и к нему легко подключиться. Площадь дома - небольшая (26 кв.м.), и построен дом по каркасной технологии. Стены, пол, потолок утеплены слоем 10 см Rockwool. Отопительные приборы - конвекторы Нуаро, 5 штук, мощностью 500 и 750 Вт. Общая мощность приборов - 3 кВт. В морозы дом легко прогревается до 20*, приборы работают не на полную мощность.По моим расчетам денег на обогрев дома будет уходить 2000 руб в месяц, в холодные месяцы.
Конечно большой дом топить электричеством - дорого и не правильно. Поэтому в проекте для дома предусмотрена дровяная печь. Я - ленивый, поэтому чтобы не утруждать себя лишней работой по обслуживанию печи (топка, чистка, заготовка дров), придумал несколько условий:
- Отапливаемая площадь дома должна быть минимальной, не больше 35 кв.м. Для зимы этого достаточно. Общая площадь - какая угодно большая, но с возможностью изолировать (отглушить) неотапливаемую зону от отапливаемой.
- Максимальное КПД печи. Обязательно печь с водяным контуром. Это значит, что огонь в печи греет котел с водой, вода в трубах циркулирует по дому. Кстати наиболее эфективный (и комфортный) обогрев - это обогрев пола. Поэтому у себя в доме я буду монтировать теплый водяной пол.
- Максимально мощная теплоизоляция. Например, 10 см минеральной ваты - это примерно как 70 см кирпичной стены. Но для настоящего энергосберегающего дома этого мало. Я считаю, слой утеплителя должен быть 30 - 35 см, а на потолке - не менее 40 см. Имею ввиду базальтовую вату. В этом случае теплопотери будут происходить только от вентиляции и окон. Но про вентиляцию - тема отдельного разговора, её можно сделать так, чтобы она не выносила тепло. Например, выходящий из помещения воздух должен подогревать входящий.
- Теплопотери от окон можно снизить, построив вокруг всего дома что-то наподобие зимнего сада, теплицы, застекленной террассы. И стены и крышу из прозрачного материала, например из сотового поликарбоната. Ну богатым можно из стекла.
При соблюдении всех этих условий топить печку вам уже не покажеться обременительным, т.к. делать это нужно будет 1 раз в день, и совсем немного дров будет нужно.
Но можно вообще не топить печь. Самые сильные морозы бывают обычно в солнечные дни, без облачности. В такие дни прекрасно работают и греют дом Ваккумные Солнечные Коллекторы. Эта система отопления недавно появилась в продаже в Уфе, представляет из себя набор трубок с двойными стенками. Во внутренней трубке циркулирует теплоноситель, между стенками трубок - ваккум. Из за этого отсутствует теплоотдача в атмосферу, и даже в 30 градусный мороз, теплоноситель в трубах нагревается до 80 градусов. Система оснащена насосом, который гоняет теплоноситель по системе отопления. Эта штука стоит 30000 руб, за систему, обогревающую дом в 60 кв.м. Еще её можно использовать для горячего водоснабжения.
Конвектор Нуаро Солнечный коллектор