Как мы отдыхаем
Мы живем без телевизора примерно 14 лет. Раза два в месяц, приезжая в гости к бабушке-дедушке, видим что там показывают. Каждый раз убеждаемся, что мало того, там ничего интересного нет, так еще и гадость всякую показывают. Периодически нам дед настойчиво предлагает забрать у них один из четырех (!) телевизоров, чтобы нам было не скучно. Еще говорит, в поместье обязательно надо хоть один телек увезти, как же можно в поместье без ТВ?
Если бы вы знали, какое это счастье - не иметь дома телевизора! Жизнь становится интересней, насыщенней, появляется куча времени, возможностей. Телевизор отбирает родителей у детей, мужей у женщин, жен у мужчин. Это я говорю только про время, которое тратится впустую. Есть еще другие вредные факторы. Люди теряют способность воспринимать информацию из других источников, реальным для людей становится только то, что есть в телевизоре. Я думаю, телевизор – это самый надежный орган управления людьми. Дистанционный. Очень удобно для тех, кто нами управляет. Люди сами за свои деньги покупают и приносят домой агента влияния. А потом у них складываются «правильные» мнения, представления, приоритеты, желания.
Но я в этой статье хочу написать про другие способы отдыха. Сейчас самый привычный и доступный отдых у россиян – это на диване перед телевизором. Поэтому я сейчас буду «продвигать спорт и физкультуру в массы», агитировать за активный образ жизни. Буду говорить про то, чем мы увлекаемся, может быть вы захотите дополнить этот список, тогда милости просим – в комментариях.
1. Когда мы переехали в частный дом, оказалось, что прямо за нашим участком есть небольшой водоем, который зимой превращается в нормальный каток. Постепенно вся семья обзавелась коньками, Катя даже стала заниматься в секции фигурного катания. Я сначала купил себе «мужские» хоккейные коньки. Но глядя на Наташу и Катю, мне надоело просто гонять по катку, и я захотел научиться у них более сложным фигурным элементам. Поэтому коньки пришлось поменять на фигурные, т.к. в хоккейных прыжки делать смешно и неудобно. Так что добро пожаловать на каток!
Каток на стадионе Салавата Юлаева
2. Я вырос на Севере, в Мурманской области. Зимы там длинные, и не очень холодные, на лыжах кататься - самое то. Горных лыж тогда почти ни у кого не было, катались с гор на деревянных. Сколько я их переломал – дофига… Всё хотел покататься на горных лыжах, но они же блин, дорогие… И вот однажды один добрый дядя Саша дал мне свой комплект горных лыж – попользоваться. Ну я пошел в Олимпик, купил билет на большую горку… Наташа меня отговаривала – купи, говорит, на Детскую, научись. Но я же в детстве катался на лыжах! Неинтересно мне на детскую! Съехал я с горы, по пути раз 15 упал, но до подъемника доехал. Вообще на лыжах сравнительно легко научиться кататься – один день, и можно уже довольно быстро и уверенно ехать. Но Наташа не искала легких путей, и ещё у неё на лыжи была аллергия с детства, поэтому она выбрала сноуборд. Было прям жалко её, смотреть, как она с ним мучается. Тем не менее научилась кататься очень хорошо, я ею горжусь. Катя, глядя на мамины страдания, решила кататься на лыжах. Настя – тоже, к тому же сноубордов таких мелких по-моему не делают. Сейчас, по прошествии 5-ти лет, мы все, кроме Насти, катаемся на снубордах. Благодаря Наташиным стараниям. Несколько раз за сезон выезжаем в горы – Абзаково, Банное, Аджигардак. Последнее время нам нравится в Завьялихе – там гуманный для снубордистов подъемник и подходящие для детей склоны. Кто не был в горах, обязательно съездите, какая там красота и сила природы! Просто постоять на вершине горы - уже счастье.
На заднем плане - 3 озера. Одно из них называетя Банное.
ГЛЦ Абзаково. Детская трасса.
3. Параплан – это самый легкий летательный аппарат, и самый дешевый. Его вес – примерно 15 кг, со всем необходимым снаряжением. Стоимость – ну примерно от 40 тыс.руб. за б/у комплект. Можно сказать, что параплан – это гибрид дельтаплана с парашютом, но это не совсем так. Он сшит из ткани, в рабочее состояние надувается набегающим воздухом, в сложенном состоянии сворачивается и укладывается в рюкзак. Параплан – это маленький личный самолет, позволяет летать не только со снижением, но и набирать высоту и летать маршрутные полеты. Я имею здесь в виду свободный полет, т.е. без мотора, т.к. с мотором - это не экологично, шумно, мне не нравится. Набирает высоту параплан в термическом восходящем потоке (это когда солнце землю греет) – до 3 км высоты, или в динамическом потоке (это когда горизонтальный ветер налетает на гору и начинает дуть снизу вверх). Начать полет можно или с горы, или если вас затянут в воздух на лебедке. Дальше все зависит от вашего умения и погодных условий, как далеко можете улететь, как долго находиться в полете. Рекорд дальности на параплане – больше 400 км. Так что налетаться можно и без мотора. Но! Предупреждаю сразу – парапланеризм – заразная болезнь. Заразиться можно практически сразу, после первого полета с инструктором. Вам захочется еще, потом захочется самому полетать, купить параплан, закончить летную школу… И потом все свободное время вы будете сидеть на горе, в ожидании подходящего ветра, или в поле, возле лебёдки, ожидая очереди на затяжку. А оно вам надо? К тому же жены не всегда одобряют такие развлечения… Если летать, то по-моему лучше летать возле дома, над своим поместьем. Но это уже другая тема…
Вот с такой горки можно далеко улететь.
4. Ещё есть такая штука, называется - сноукайтинг. Я сам на кайте еще не катался, но вообще это для помещика, по-моему, самое подходящее развлечение. Посудите сами - зима, ветер дует, делать в поместье особо нечего. Выходим на улицу, в чистое поле, пристегиваем лыжи/сноуборд, поднимаем кайт и поехали в гости! :-) Кайт - это типа надувного змея, похож на маленький параплан, тоже надувается ветром. У него тоже есть подьемная сила и тяга, которая зависит от силы ветра. Ехать можно и по ветру и против ветра (как парусник). Можно совершать высокие прыжки или можно сказать, низкие подлёты. Кайт может затянуть в гору, а с горы можно съехать или слететь. Можно рассекать по равнине на лыжах/сноуборде со скоростью... не буду говорить какой. И самое главное - чтобы покататься, никуда не надо ехать за 300 км, не нужен подъемник и т.п. Нужен только ветер.